Для тех, кто не знает. Все не рожденные свыше от Бога являются мертвыми для Него. Мертвыми нас сделал Адам, согрешив в Едемском саду, съев запрещенный Богом плод от дерева познания добра и зла. Он умер духовно, хотя физически прожил 930 лет.
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Бытие 2:15-17) СПБ
Обратите внимание на слова «от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Все последующие за Адамом поколения стали рождаться мертвыми для Бога.
Бог не делит людей на плохих и хороших. Он делит их по принадлежности к Себе. Рожденные свыше – дети Божьи. Не рожденные свыше – дети дьявола. Дети дьявола все те, кто не принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, не родился свыше от Бога, они остаются мертвыми для Него.
Был такой случай. Я ехал после учебы в библейском институте в маршрутке домой. Как обычно говорил о Христе одному из пассажиров, но так, чтобы слышали другие. Когда же сказал, что не рожденные свыше, принадлежат дьяволу, что там началось. «Так мы дети дьявола» - послышалось впереди. «Водитель останови, мы высадим этого сына Божьего. Мы не хотим с ним ехать» - продолжил тот же голос. Сидящие в маршрутке не на шутку разбушевались, в поддержке той, что говорила о моей высадке. Никто из них не хотел быть дитем дьявола. Дело обретало опасный поворот, когда после того, как я сказал, что у меня куплен билет, водитель сказал, что вернет мне деньги обратно. Они утихомирились, только тогда, когда я сказал, что это можно исправить, обратившись к Богу через покаяние.
Все, кто обратился к Богу через покаяние, родился свыше от Него, перестает быть мертвым и дитем дьявола. Без этого ожить для Бога невозможно.
Как посещение гаража не делает человека машиной, так посещение храма не делает его христианином.
Апостол Павел написал: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Ефесянам 2:1-10) СПБ «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим», оживил.
При рождении свыше Бог дает человеку совершенно новый дух, в котором Он поселяется Святым Духом. Не пробуждает старый, не воскресает его, но рождает его в нашем духе. Это называется рождением свыше от Бога.
В притче о девах, пять оказались неразумными. Это им Христос сказал: «Отойдите от Меня Я вас не знаю». Если бы не эти слова, было непонятно, о чем написано в притче? Масло в светильниках – Святой Дух, а не исполнение воли Божьей, хотя она и важна. Они не были крещены в Святом Духе. Поэтому их Бог не знал. Они не были наполнены Им. Купить масло, не значит купить Святого Духа.
Если ты подумал, что водное крещение очищает тебя от греха, то глубоко ошибаешься. От греха Бог очищает грешника через Кровь Иисуса Христа и никак не меньше.
Как прийти к Богу и перестать быть дитем дьявола и перестать быть мертвым для Него?
«Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Римлянам 10:8-13) СПБ Слово «всякий» означает любой. Делайте вывод.
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». (Деяния 17:30-31) СПБ
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.